Hamdanus Lepas 47 Atlet Cricket Sumbar ke Kejurnas Bali, Targetkan Prestasi Gemilang Menuju Pra-PON

PADANG– Usai berlaga di Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat, tim cricket Sumbar langsung bersiap menghadapi tantangan berikutnya. Sebanyak 47 atlet dan pelatih diberangkatkan untuk mengikuti Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Cricket di Denpasar, Bali, pada 22 Oktober hingga 2 November 2026.

Pelepasan kontingen dilakukan Ketua Umum KONI Sumbar, Hamdanus, di Lapangan Tenis Sekora, kawasan Pasir Putih Tabing, Kota Padang, Minggu (18/10/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua Pengurus Provinsi Persatuan Cricket Indonesia (PCI) Sumbar, Prof. Syahrial Bakhtiar, Ketua Pelatprov Sumbar, Risky Syahputra dan Kabid Humas KONI Sumbar, Hendri Parjiga.

Hamdanus mengapresiasi langkah PCI Sumbar yang langsung mengirimkan atlet ke kejuaraan nasional setelah Porprov XVI Sumbar berakhir pada 14 Oktober lalu.

Menurutnya, langkah tersebut menunjukkan keseriusan pembinaan dan semangat atlet untuk terus meningkatkan prestasi.

“Cricket ini luar biasa. Habis Porprov langsung tancap gas ke Kejurnas. Ini cabang olahraga pertama yang berangkat setelah Porprov. Atletnya tipe yang tidak cepat puas setelah mendapatkan medali,” ujar Hamdanus.

Ia menilai semangat kontingen cricket patut diapresiasi, terutama karena persiapan keberangkatan dilakukan di tengah keterbatasan anggaran.

“Kita angkat moril di saat anggaran nol, mereka tetap siap berangkat. Semoga di Kejurnas nanti bisa meraih prestasi gemilang dan menjadi modal untuk membaca peta kekuatan lawan menuju Pra-PON,” katanya.

Hamdanus berharap keikutsertaan di Kejurnas Bali tidak sekadar menjadi ajang menguji kemampuan atlet, tetapi juga membuka peluang bagi cricket Sumbar untuk mencatatkan hasil membanggakan sekaligus memperkuat persiapan menghadapi agenda kompetisi berikutnya.

Sementara itu, Ketua Pengprov PCI Sumbar, Prof. Syahrial Bakhtiar, menjelaskan bahwa atlet yang dibawa ke Kejurnas merupakan hasil seleksi dari Porprov XVI Sumbar yang berlangsung pada 2–14 Oktober 2026.

BERITA TERKAIT  Aguswanto Pimpin JMSI Sumbar, KONI Sumbar Siap Perkuat Kolaborasi Informasi Olahraga

Tim inti berasal dari Kabupaten Kepulauan Mentawai, kemudian diperkuat atlet-atlet pilihan berdasarkan hasil pertandingan Porprov.

Menurut Syahrial, Kejurnas menjadi kesempatan penting untuk mengevaluasi kemampuan atlet sekaligus memetakan kekuatan daerah lain sebagai bekal menghadapi Pra-PON.

“Kejurnas ini penting untuk melihat kemampuan dan membaca peta kekuatan lawan untuk Pra-PON. Kalau tidak ada Porprov, kita buta soal atlet yang akan diturunkan di Kejurnas,” ujar Syahrial.

Ia menegaskan, Porprov memiliki peran strategis dalam proses seleksi dan pemetaan potensi atlet. Hasil kompetisi tersebut menjadi salah satu pijakan bagi tim pelatih dan pengurus untuk menentukan atlet yang dinilai layak memperkuat Sumatera Barat pada kejuaraan tingkat nasional.

Dengan membawa 47 atlet dan pelatih ke Bali, cricket Sumbar kini berupaya membuktikan hasil pembinaan daerah sekaligus mengukur kesiapan menghadapi persaingan menuju Pra-PON. (*).

Terbaru

  • All Posts
  • ABTI SUMBAR
  • BERITA KONI
  • KEJURNAS
  • Koni Kota Solok
  • PON BELADIRI 2025
  • porprov sumbar
  • PORPROV XVI
  • Porserosi
  • Wushu Indonesia

ALAMAT

Jl. Rasuna Said No.87, Rimbo Kaluang, Kec. Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat

KONI SUMBAR

STRUKTUR KONI SUMBAR

KONI KABUPATEN / KOTA

PENGPROV

PRESTASI

RILIS MEDIA

© 2025 dikelola oleh bidang digitalisasi koni sumatera barat